La Juve piega il Chievo nel recupero

3-2 per i campioni d'Italia nel debutto al Bentegodi, Bernardeschi firma la vittoria al 93', CR7 a secco

1534615198883_GettyImages-1018855060 1.jpgCristiano Ronaldo resta a secco ma la Juventus la spunta, seppur col fiatone, con la zampata nel finale di Bernardeschi: vincono 3-2 al Bentegodi i campioni d'Italia al termine di una partita inaspettatamente sofferta specie dopo l'ottimo avvio (gol di Khedira al 3'); il Chievo, con Stepinski e Giaccherini (rigore), l'ha ribaltata subendo pero' la rimonta quasi allo scadere (autogol di Bani, poi Bernardeschi).
Riflettori puntati su Ronaldo, ma la prima rete bianconera - dopo appena 3 minuti - porta la firma di Khedira: punizione di Pjanic, tocco di Chiellini e Khedira, col sinistro, fa secco Sorrentino. Chievo impaurito, Juve a un passo dal raddoppio: Douglas Costa per Joao Cancelo, sembra fatta ma il portoghese - complice un tocco di Cacciatore non considerato da rigore da Pasqua - manda fuori.

Primo guizzo clivense dopo un quarto d'ora col tiro di poco largo di Radovanovic. Finalmente Ronaldo: innescato da Cuadrado, al 18' il portoghese lascia andare il destro dal limite che sfiora il palo. Riparte forte la Juve, ma Cuadrado e' troppo egoista, mentre CR7 tenta l'eurogol col mancino, 'imitato' poco dopo da Douglas Costa. D'improvviso il Chievo trova il pari: cross di Giaccherini, Stepinski tutto solo tra Bonucci e Chiellini di testa infila Szczesny, incolpevole, 1-1 all'intervallo. Al rientro, bolide di Ronaldo murato in qualche modo da Sorrentino.

Ma e' ancora Giaccherini sugli scudi: l'ex brucia Cancelo sullo scatto e si guadagna il rigore che poi trasforma spiazzando Szczesny: ribaltone Chievo, Allegri inserisce prima Bernardeschi e poi Mandzukic, affacciandosi dalle parti di Sorrentino con l'ex viola e, soprattutto, CR7. Decisivo Cacciatore ancora su Ronaldo, trovato da Dybala. L'ex Real svaria sulla fascia e pennella per Mandzukic, che di testa manca il 2-2. Che arriva al 75': angolo di Bernardeschi, Bani salta con Bonucci ed e' sua la deviazione che regala un ultimo quarto d'ora di fuoco.

Dentro Emre Can e subito Sorrentino attento sul colpo di testa del tedesco. Poi entra in scena il Var: Mandzukic firma il 3-2 dopo un durissimo contrasto Ronaldo-Sorrentino, ma Pasqua - dopo qualche momento di paura per il portiere clivense, costretto poi a uscire - annulla per un mani del portoghese. Appena rimandata la gioia bianconera: Alex Sandro affonda, tocca Bernardeschi che regala la prima vittoria alla Juve.

CURIOSITÀ IN CIFRE
Era dal 1998 che la Juventus non concedeva almeno due gol alla prima partita di Serie A.
La Juventus ha sempre vinto contro il Chievo alla prima giornata in Serie A (quattro successi).
La Juventus ha subito gol in tre degli ultimi quattro esordi stagionali in Serie A, dopo che aveva mantenuto la porta inviolata nei tre precedenti.
Sami Khedira ha segnato in tre dei suoi quattro esordi stagionali in Serie A.
Khedira è il centrocampista della Juventus che ha segnato di più da quando gioca in bianconero (20 gol in Serie A).
Il Chievo ha segnato con i primi due tiri nello specchio effettuati nella partita.
Con sei gol in Serie A Mariusz Stepinski ha già punito Milan, Inter, Napoli e Juve (oltre a Cagliari e Crotone).
Il primo tiro nello specchio per Cristiano Ronaldo è arrivato dopo 47 minuti e 22 secondi.
Emanuele Giaccherini ha sia segnato che fornito un assist nella stessa partita di Serie A per la seconda volta (prima Chievo vs Cagliari).
Quattro dei cinque gol bianconeri di Federico Bernardeschi in Serie A sono arrivati in trasferta.
La Juventus ha effettuato 26 conclusioni, in trasferta in Serie A non ne faceva così tante da ottobre 2016 vs Empoli.